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このキラキラは? [グルメフード]


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もっぱらのマイブーム=≪マグロの刺身≫です。

『賄い飯』として最近頻繁に登場です。

ツマもなく、飾りもない、ひたすら刺身だけです。

一人前250~300グラムをドサッと盛り、それをワサビ醤油、時にニンニク醤油、たまにショウガ醤油で味噌汁、日本米とともにガツガツ喰う。

あとは何にもいらない。



さて、前から気になっていたことがあります。

上の画像でも確認できるのですが、切り口の色が『赤銅色』と言うか、『虹色』というか、『玉虫色』と言うか、ビカビカと光り輝くのですよね。

(画像では大したことないですが、実物はビカビカに見えます。)


これが何だか分かる方、いらっしゃいますか?

どうして?

どんな物質が、何故、このように光るのかと言うことですが。



私には、さっぱり分かりません。

アジの刺身なんかも光るし、けどタイのような白身魚は光らないように思えます。

新鮮な生マグロだから光ると思いきや、ウチで冷凍保存した分を切った時でも、光ります。

私の性格上、気になるけど分からないことは、気になるのです。


奥様Mに聞かれても、答えられない。






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